您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
气价市场化助力我国能源结构调整
2021-02-22 14:54:22

  在当前经济下行压力较大的背景下,降价对减轻下游用气行业企业负担、促进经济增长将起到重要作用。现阶段,国际油价、气价低迷徘徊,正是我国调整能源结构,提高天然气占比,实现低碳、环保、改善环境的最佳时期。根据我国《能源发展战略行动计划(2014-2020)》,到2020年,我国天然气消费占一次能源的比例将超过10%,与世界平均水平24%的差距将不断缩小。




  近日,由中国天然气行业联合会主办的第三届中国天然气行业市场化发展大会在北京召开。会上,业内专家对国家发改委发布的《关于降低非居民用天然气门站价格并进一步推进价格市场化改革的通知》。即非居民用气最高门站价格每千立方米降低700元,各方反应良好。与会专家表示,在当前经济下行压力较大的背景下,降价对减轻下游用气行业企业负担、促进经济增长将起到重要作用。




  此外,中石油政策研究室发展战略处处长唐延庭认为,现阶段国际油价、气价低迷徘徊,正是我国调整能源结构,提高天然气占比,实现低碳、环保、改善环境的最佳时期。




  天然气价格市场化提振下游需求




  受宏观经济增速放缓、天然气价格缺乏竞争力、可替代能源挤压天然气市场份额等影响,2015年我国天然气消费持续去年低迷态势,增速大幅收窄。




  据国家发展改革委数据统计,2014年天然气表观消费量1692亿立方米,增长12.9%,而今年上半年天然气消费量906亿立方米,仅增长2.1%,结束了此前连续十几年超两位数的增幅。




  对于我国天然气需求增长大幅放缓的原因。中国天然气行业联合会特聘顾问、中国石油管道学院教授刘伏生分析称,主要是受油价下跌影响。“加上目前天然气价格已经相当于等热值煤炭价格的3~4倍,我国气电成本是煤电成本的近2倍,天然气相对成品油的经济性优势也被大幅削弱甚至丧失导致企业用气意愿大幅下降,甚至出现煤炭逆向替代天然气的现象。”他进一步解释道。




  国际原油价格及液化石油气价格从2014年6月份开始大幅下跌,半年时间内跌幅已接近50%。在国际油价巨幅下挫、国内天然气市场需求增长乏力的背景下,11月18日,国家发改委发布《关于降低非居民用天然气门站价格并进一步推进价格市场化改革的通知》。根据通知,非居民用气最高门站价格自2015年11月20日起每千立方米降低700元(0.7元/方),并由现行最高门站价格管理改为基准门站价格管理,降低后的门站价格作为基准门站价格,供需双方可在上浮20%、下浮不限的范围内协商确定具体门站价格。




  国家发改委价格监测中心专家刘满平认为,将非居民用气由最高门站价格管理改为基准门站价格管理,尤其是上浮20%,下调不限,以一年为限,既考虑了对冬季用气高峰需求增加可能导致的局部价格波动风险,也考虑了当前整个天然气产业市场供大于求的局面提高了天然气供求双方很大的议价空间,促进了天然气价格进一步市场化。




  “在当前经济下行压力较大的背景下,降价对减轻下游用气行业企业负担、促进经济增长将起到重要作用。”中国国际经济交流中心研究员景春梅在会上表示,此次气价下调直接利好下游天然气发电、供热、分布式发电、车用天然气、煤改气等行业,并可为用气行业企业节约成本430亿元以上。




  天然气价格的下降对LNG商用车的销售也起到了促进作用。业内专家表示,此次价格下降对LNG客车影响最大,预计从调价后到年底的一个多月时间内,LNG客车可能较前10个月增长幅度大,全年有望达到1.25万辆,明年可能翻一翻。




  气价低迷助力我国优化能源结构




  “全球LNG产能持续增长、价格不断走低,有利于中国增加LNG进口和消费,这对优化能源结构,解决能源供应安全、生态环境保护的双重问题,实现经济和社会的可持续发展有着重要作用。”在第三届中国天然气行业市场化发展大会上,刘伏生认为,在中国经济持续快速发展的同时,保障经济发展的绿色能源却相对紧缺,结构也较为单一。现阶段国际油价、气价格低迷徘徊,正是我国调整能源结构,提高天然气占比,实现低碳、环保、改善环境的最佳时期。




  唐延庭在发言中也提出了相似观点,他表示,我国是全球碳排放大国,碳减排压力很大。近年来,我国雾霾天气肆虐,已经对民众的身体健康产生了严重影响。因此,我国急需调整优化能源结构,提高天然气在能源消费中的比重。




  据介绍,2014年煤炭占我国一次性能源供应比重的74%,天然气仅占5%。唐延庭预计,到今年年底,我国天然气消费占一次能源消费比重将达到6%,还远远低于24%的世界平均水平。




  刘伏生指出,吸收国际低价格LNG资源必须建立在消化能力进一步增强的基础上,关键在于规划中的项目能够以合适的价格落实长期的、具有一定规模的用气市场。他表示,不仅是LNG接收项目的开发需要一定规模、技术实力公司参与,下游市场的落实更无法离开具备一定规模和较好信用的企业。




  刘伏生建议,国内燃气企业在利用国际资源市场的同时一定要注重具备价格竞争力的现货和中短期资源,努力降低天然气进口成本。此外,要注意控制LNG采购结构,资源采购过程中积极参股上游勘探,确保在天然气价格受替代燃料价格变动影响的情况下,能取得稳定回报。




  为了加强对国际天然气资源的利用,促进国内天然气产业的健康有序发展,刘伏生建议政府需进一步完善相关能源和天然气行业政策。




  首先,他建议加强国家层面的规划,充分发挥LNG的战略协同作用。发展天然气既是我国能源战略的重要内容,也与国民经济发展和大气污染治理工作密切相关。天然气和LNG的发展规划将直接决定我国天然气能够实现长供久安。因此,需要从资源布局开始,通过资源的多元化平衡各种风险,合理调控管道气和LNG的市场范围,合理规划国内小型液化气厂布局,减少资源和基础设施建设的浪费。




  其次,持续增加清洁能源的利用,建议政府加大中央财政支持力度,鼓励企业进口LNG,恢复LNG进口增值税“即征即返,全额返还”政策,支持符合现行税收优惠政策条件的LNG进出口企业按规定享受相关税收优惠政策。




  再其次,政府应尽快理顺上网电价,充分实现天然气的环保、生态和调峰价值。支持利用天然气改善发电结构。




  最后,政府需加强天然气储备设施建设,将具备条件的LNG接收站纳入国家天然气储备体系,提高国内天然气市场的安全保供能力;启动国家天然气调整应急储备基地建设布点,纳入具备条件的LNG接收站,享受相应的税收优惠和财政支持政策。


武汉合租房 https://wh.c21.com.cn/zufang/c1014327/pg1
相关新闻
卓逸百姓网