您当前的位置 :首页 > 新能源 > 正文
欧盟核电站压力测试 反映世界能源政策新趋势
2021-02-20 14:55:22

  欧盟委员会24日发布首次核电站安全压力测试报告,要求加强安全措施,提高欧盟范围内143座核电站应对天灾人祸的能力。欧盟核电发展政策趋紧、门槛增高,从一个侧面反映出世界能源政策方面的若干新趋势。

  欧盟的这一压力测试始于今年6月1日,目的是防止出现类似日本福岛核电站的事故。测试所模拟的天灾包括地震、洪水、海啸、龙卷风等,人祸包括飞机撞击、核电站附近发生爆炸等。欧盟委员会将在2012年6月之前完成最终测试报告,提交欧盟峰会讨论。

  从今年3月日本福岛核电站事故以来,相关国家对核电安全给予高度重视,导致核电发展速度放缓。未来几年,世界能源需求不断增加,很多发达国家节能减排的红线不可动摇,核电发展放缓产生的能源供应压力必然转移到其他能源领域,带来相应的政策调整。

  第一,继续提高传统能源的使用效率。据国际能源署提供的数据,目前全世界发电量的近69%来自煤炭、天然气和石油等传统能源,可再生能源发电约占17%,核电占14%。由于可再生能源发电成本较高,技术复杂,因此核电发展受阻产生的能源供应压力近期将主要转移到传统能源发电领域。由于传统能源储量有限,利用传统能源发电的企业又是二氧化碳排放“大户”,在节能减排的严格要求下,提高传统能源的发电效率是今后各国努力的重要目标。

  第二,可再生能源备受青睐。这类能源的优点是可再生、清洁而且安全,基本可以满足需要,但目前的不足是成本偏高。德国之所以敢于提出放弃核能,很重要的原因是他们认为发展可再生能源基本上可以满足需要,他们能负担发展可再生能源的较高成本,与此同时通过产业化和技术进步不断降低成本。据德国风能协会研究,在德国陆地上全力发展风力发电,就可以满足德国电力需求的65%。

  第三,智能能源技术将获更大支持。智能能源技术是近年来兴起的利用传感技术、计算机和通信技术等合理安排能源生产、输送和使用等环节的新技术,利用它可大大减少能源消耗,提高能源使用效率。在智能能源技术中,智能电网技术已获初步进展。据国际能源署预测,广泛使用智能电网技术每年节约的能源相当于全世界每年原油产量的约10%。

  第四,节能文化加速普及。据2011年欧洲可持续能源周活动期间公布的资料,节能文化是指某企业、机构、社区或家庭的所有成员与节能有关的所有观念和行为方式的总和。研究表明,戒除与能源消费有关的所有不良习惯可以节能37.5%,仅仅让家庭成员了解和掌握基本的节能知识,一个家庭就可以节能9%。

  在因日本核事故带来的世界能源政策调整中,除了对传统能源依赖性增加外,对能效、可再生能源、智能能源技术和节能文化的高度重视都有利于能源领域的可持续发展,有益于世界经济结构调整和社会进步。

  从长远看,尽管核电发展暂时受到冲击,但核能因其成本低廉、不产生二氧化碳等明显优势仍有很大潜力。如果中国与欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯、美国七方合作的“人造太阳”国际热核聚变实验堆计划项目获得成功,受控核聚变得以实现,那么人类将获得安全、清洁、低廉和取之不尽的能源,核电安全危机乃至能源危机将有可能成为历史。因此,大力研发核能新科技、广泛使用核能仍然是全世界中长期能源战略。(记者 姜岩 责任编辑:袁志丽)


松鼠Ai http://industry.caijing.com.cn/20201124/4717113.shtml
相关新闻
卓逸百姓网