您当前的位置 :首页 > 新能源 > 正文
中广核德令哈50MW光热电站熔盐供应商确定
2021-02-23 15:19:24

  近日,中广核德令哈50MW项目的熔盐采购确定中标方,新疆硝石钾肥有限公司(以下简称新疆硝石)将为该项目供应硝酸钠产品,文通钾盐集团(以下简称文通钾盐)有限公司将供应硝酸钾产品。

  此前共有8家公司购买了投标文件,分别为西陇化工股份有限公司、文通钾盐、浙江联大化工股份有限公司、深圳爱能森科技有限公司、江西金利达钾业有限责任公司、新疆硝石、SQM(北京)贸易有限公司以及巴斯夫(中国)有限公司广州分公司。但在10月28日举行的开标现场仅有新疆硝石、文通钾盐、江西金利达钾业有限责任公司(金利达)和 SQM(北京)贸易有限公司(SQM)4家投标方参与。

  其中,投标硝酸钠产品的公司仅新疆硝石一家,投标硝酸钾产品的公司包括文通钾盐、江西金利达钾业有限责任公司和 SQM(北京)贸易有限公司共三家。中广核德令哈50MW光热项目对硝酸钠的需求量约2.1万吨,对硝酸钾的需求量约1.4万吨,本次招标采用亚行贷款进行,按照亚行采购规则,符合条件的投标者,价低者中标。

  如CSPPLAZA此前预计,此次投标中唯一一家硝酸钠产品投标方新疆硝石顺利中标,硝酸钾方面,文通钾盐以最低投标价中标,据了解,新疆硝石的中标价为6279万元,折合2990元/吨,文通钾盐的中标价为5572万元人民币,折合3980元/吨(含税及运费)。国际知名熔盐厂商SQM的硝酸钾投标价为6552万元,江西金利达的投标价最高,为6755万元。

  按太阳盐60%硝酸钠和40%硝酸钾的构成比例计算,中广核德令哈项目采购熔盐的单价为3386元,总采购价为1.1851亿元。

  据CSPPLAZA了解,此次中标的新疆硝石和文通钾盐都是近几年才开始关注光热发电领域的厂商,其中新疆硝石是中国万向集团为响应新疆维吾尔自治区招商引资政策,于2005年11月在自治区高新开发区成立的独资子公司,主要在鄯善县库木塔格—沙尔湖戈壁一带从事钠硝石资源的风险勘查与综合开发,利用国内独有的天然硝石资源,采用国际领先的生产工艺,生产天然、绿色、优质的硝酸钾、硝酸钠产品。而文通钾盐则是中国无机化工钾盐行业的一家大型生产企业,具有50多年的历史,主要产品为碳酸钾、硝酸钾等钾盐,是全球最大的碳酸钾生产企业和全国最大的硝酸钾生产企业,目前其正在联合另一大型钾盐企业青海盐湖工业股份有限公司重点布局光热发电业务。

  光热电站对熔盐产品的需求量巨大,中广核德令哈项目也因此成为首个在商业化大规模电站上验证国产熔盐产品性能的电站,从中标价来看,国产熔盐产品相对于国际领先品牌的价格竞争优势很大,但在更为关键的产品质量方面,国产熔盐产品是否能够满足商业化电站的运行需求,是否可以保障电站的稳定运行,还有待该项目给出实践验证。

  可以预料的是,随着光热示范项目的规模化启动,未来必将有更多传统的农业及化工硝酸盐厂商进入光热发电行业。


海门租房网 https://nt.c21.com.cn/zufang/haimen-haimenjiedao/pg1
相关新闻
卓逸百姓网