您当前的位置 :首页 > 人工智能 > 正文
沪科学家打造可与人对话“智能语音机器人”
2021-02-20 15:03:26

随着科幻动画片《超能陆战队》的热映,萌萌的机器人“大白”成了不少人的最爱。现实中,是否也能拥有这样可与人无障碍对话的可爱“大白”?近日,上海交大电子信息与电气工程学院计算机系“东方学者”特聘教授俞凯在交大举行的发布会上透露,其团队研发的“语音机器人”是一个可以随时随地理解自然语言、会听会问会纠错的智能人机对话系统。目前,其研发的准确率高达九成以上的语音输入板已投入使用。

让机器能够具有人性化的语音交互能力一直都是人工智能研究中的重难点。为此,俞凯及其团队将研究重点放在了模拟人脑全套认知功能、解决完整的口语人机交互问题上,并研发出了认知型人机对话系统技术。

俞凯介绍称,该认知型智能语音技术,融入了自适应、理解纠错、智能反馈等,机器因此可以适应更多的环境和口音,还具有进化调整的能力,“这种能力使得机器人从单纯的能听会说变成会听能做,即听得懂说的、懂得听什么,听不清楚了能问,搞错了能纠正。”

同时“机器人”还具有自适应技术,“相当于它有了自动学习的能力,随着特定环境和说话人数据的积累,说得越多,学得越多。”

俞凯随后演示了安装在手机上的智能人机对话系统。他打开手机中的语音输入板,选择一片充斥着化学术语的论文,用较快语速念出,几乎在同一时刻,“接收”到语句的“语音机器人”开始在输入板上“写”出对应的文字,时差不超过2秒,准确率却高达九成以上。他表示,“语音机器人”和传统的语音文字输入不同,用该系统输入文字,不需要刻意去放慢语速、加重声音。

随后,俞凯又演示了使用“语音机器人”拨打电话的功能。他介绍,一旦发现识别的电话号码出错了,就可以像和人说话一样随时打断它,然后纠正其错误之处,直到最终拨打出正确号码为止。

俞凯表示,下个月,这个‘语音机器人’就有望与相关领域的公司签约,这也意味着,很快,在人们的车载系统、智能家居领域,都将很快与这个“语音机器人”见面。

上海悬赏20万选机器人“星创师”

更多资讯请关注频道


儿童书桌 www.gmyd.com.cn
相关新闻
卓逸百姓网