您当前的位置 :首页 > 人工智能 > 正文
阿里到底有多少部门在涉足教育?
2021-02-22 14:49:36

  导语

  在一周之前的文章中,我们专门讨论了腾讯到底有多少部门在涉足教育?让大家了解到了腾讯在教育领域布局的全貌,同时也了解到了各个部门在教育领域中发挥的作用,今天我们应广大读者的要求,将阿里巴巴在教育领域的布局呈现给大家。

  黑板洞察梳理了阿里旗下的各条业务线,以及相关的产品,通过多方查证、收集资料,尽可能的将阿里各个部门和教育行业的关联还原给大家。这其中不包括已经停止运营的产品和合作形式输出的品牌的业务。话不多说,老规矩还是先上图一张。

阿里到底有多少部门在涉足教育?

  1

  淘宝教育

阿里到底有多少部门在涉足教育?

  所属业务线:淘宝——用户增长与创新业务——教育行业

  原“淘宝同学”于15年5月更名为淘宝教育,定位是2B+2C的混合型平台模式,聚合大量优质教育机构和名师,淘宝教育的主要工作是做好在线教育的产品与客户的链接,帮助线下机构转型。

  2

  淘宝大学

阿里到底有多少部门在涉足教育?

  所属业务线:集团市场公关委员会

  淘宝大学是阿里巴巴集团旗下核心教育培训部门。淘宝大学以帮助网商成长为己任,历经7年的积累和沉淀,通过分析电商行业脉动,立足网商成长所需,整合阿里集团内外及行业内优势资源,2014年淘宝大学已成为一个线上线下多元化、全方位的电商学习平台。2018年3月8日,淘宝大学正式成立魔豆妈妈电商学院,通过特色课程、专属师资建设、线上学习系统,体系化帮扶,定制逆境女性的专属学习方案。

  3

  阿里云大学

阿里到底有多少部门在涉足教育?

  所属业务线:阿里云事业群——中国区业务中台

  阿里云大学,阿里云官方创新人才培养平台,致力于打造从IT时代向DT时代转型过程中在云计算、大数据、人工智能、云安全等领域一所创新人才工场,打造从学、到练、到赛、到考、到就业与创业的创新型人才培养的全方位闭环生态链。

  阿里云大学云学院(属于阿里云大学的一个产品)

  4

  1688商学院

阿里到底有多少部门在涉足教育?

  所属业务线:中国内贸事业部(CBU)

  1688商学院是阿里巴巴旗下的电商培训机构,专注提升中小企业的电子商务意识,网络营销技巧,在线交易能力。

  5

  阿里巴巴外贸学院

阿里到底有多少部门在涉足教育?

  所属业务线:阿里巴巴国际业务部(ICBU)——中国供应商——商家发展部——商家服务部

  国内专业的外贸电商学习平台,线上提供点播、直播课程,线下有专业的团队打造品牌培训,包括:阿里启程、橙功营、阿里寻梦、百团。

  6

  全球速卖通大学

阿里到底有多少部门在涉足教育?

  所属业务线:速卖通——卖家运营部

  国内专业的跨境电商学习平台,拥有卖家讲师团队,覆盖全国的培训机构,线上提供点播、直播课程,线下有专业的实操培训。

  全球速卖通(AliExpress)正式上线于2010年4月,是阿里巴巴旗下唯一面向全球市场打造的在线交易平台,被广大卖家称为“国际版淘宝”。全球速卖通面向海外买家,通过支付宝国际账户进行担保交易,并使用国际快递发货。是全球第三大英文在线购物网站。

  全球速卖通(AliExpress)是阿里巴巴帮助中小企业接触终端批发零售商,小批量多批次快速销售,拓展利润空间而全力打造的融合订单、支付、物流于一体的外贸在线交易平台。

  7

  湖畔大学

阿里到底有多少部门在涉足教育?

  湖畔大学,由柳传志、马云、冯仑、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋等九名企业家和著名学者等共同发起创办,位于杭州西湖鹆鹄湾附近。湖畔大学坚持公益性和非营利性,旨在培养拥有新商业文明时代企业家精神的新一代企业家,目标学员主要为创业三年以上的创业者。2015年3月27日,第一届学生入学;马云出任首任校长 ,曾鸣教授任教务长。2017年4月19日,曾鸣教授出任教育长。

  8

  云谷学校

阿里到底有多少部门在涉足教育?

  云谷学校由阿里巴巴合伙人出资创建,为15年制“非营利性”国际化学校,其使命是致力于让每一位孩子成为最好的自己。云谷学校位于杭州市苏嘉路以南、荆长路以西、规划良祥路以东,计划总投资10亿元以上,建设用地面积220亩。

  2017年,“云谷学校”启动的招生计划是3个一年级班和2个七年级班,班额分别为20人和24人。小学部招生“户口学区不限”,中学部则要求是“应届优秀小学毕业生”。

  9

  达摩院

阿里到底有多少部门在涉足教育?

  阿里巴巴达摩院(The Academy for Discovery, Adventure, Momentum and Outlook,Alibaba DAMO Academy)是一家致力于探索科技未知,以人类愿景为驱动力的研究院,是阿里在全球多点设立的科研机构,立足基础科学、颠覆性技术和应用技术的研究。阿里巴巴达摩院由三大主体组成,一是在全球建设的自主研究中心;二是与高校和研究机构建立的联合实验室;三是全球开放研究项目-阿里巴巴创新研究计划(AIR计划)。

  10

  蚂蚁金服技术大学

阿里到底有多少部门在涉足教育?

  所属业务线:平台数据技术事业群——技术合作与发展部

  结语

  截止目前,根据公开可以收集到的资料显示,阿里巴巴战略投资部及旗下基金在教育领域已经投资了10个项目,包括VIPKID、宝宝树、tutorabc、作业盒子、兰迪少儿英语、CC英语等等,我们能看到的是,在为数不多的项目里,阿里系在教育领域钟情于英语培训,不知道这和马云当年英语老师出身是否有关系?(开个玩笑)

  通过梳理我们发现,目前阿里内部涉足教育领域的业务,更多还是集中于电商领域,不同业务部门实际上几乎没有协同的机会。除了和电商相关的教育业务以外,其他业务例如:阿里云、蚂蚁金服等在教育领域的延展性似乎更有看头。


酿酒设备 https://wx15564761879.cn.china.cn
相关新闻
卓逸百姓网